О декоре
О лепнине
О лепном декоре "Европласт"
Классификация лепнины
Лепнина , представленная сегодня на рынке отделочных материалов, можно разделить на следующие группы.
По сфере применения
-
Наружная. Такая лепнина используется при отделке фасада здания: в обрамлении оконных и дверных проемов, украшении поверхностей стен между этажами, на уровне цоколя, под кровлей. К наружным элементам лепного декора относятся колонны, пилястры, различные виды карнизов и другие элементы.
-
Внутренняя. Лепнина этого типа используется при декорировании стен и потолков, а также отдельных предметов (каминов, ниш и др.) в жилых и общественных помещениях. Для украшения интерьеров используют розетки, карнизы, молдинги, плинтусы, кессоны и другие элементы.
По месту крепления
-
На стене. Такая лепнина используется для украшения стен на любом уровне, от пола (плинтусы) до потолка (карнизы). При отделке стен также используют молдинги, уголки, кронштейны, пилястры и другие элементы.
-
На потолке. Помимо карнизов, закрывающих места соединения стен с потолком, к лепнине этого типа относятся розетки, панно, различные композиции из разных элементов.
По виду
-
Без рисунка(Гладкая). На поверхности такой лепнины чередуются выпуклые и вогнутые участки, лишенные какого-либо рельефного рисунка. Гладкие изделия отличаются сдержанным, лаконичным исполнением, который наиболее удачно смотрится в классическом интерьере.
-
С орнаментом. Это лепнина со сложной рельефной поверхностью, образованной из различных орнаментов (флористических, геральдических, геометрических) т.е. Повторяющегося рисунка. Такой декор придает интерьеру нарядный, торжественный вид и хорошо сочетается со стилем барокко или ампир.
В древней Греции лепной декор широко применялся для убранства помещений и комнат. Был выработан богатый ассортимент лепных украшений и элементов для обработки архитектурных профилей и стен — зубчики,бусы,гирлянды, сухарики, листья, розетки, пальметы, фризы и, наконец великолепные греческие капители. Эти элементы декора прочно вошли в архитектурный обиход последующих эпох.
Метод применения лепных украшений изменялся. Если египтяне покрывали стены своих домов сплошным ковром разноцветных рельефов, то греки обрабатывали лепниной лишь отдельные участки стен, достигая при этом значительно большего художественного эффекта. Этот прием сохраняется и до сих пор.
На протяжении всей истории художественной отделки зданий и помещений лепные украшения играют большую роль. Велика их роль и в наши дни. Для обработки лепниной какого либо помещения вовсе не следует покрывать ей все стены и потолки.Сдержанное распределение на плоскости стены или потолка полиуретановых молдингов и декоративных элементов, правильное их взаиморасположение, хорошо продуманная увязка с дверными, арочными и оконными проемами создает значительно больший визуальный эффект.
Жилая комната не требует стенных декоративных элементов, но хорошо прорисованный потолочный плинтус с выпуклым орнаментом(листья, сухарики, бусы), небольшая, но со вкусом выбранная потолочная розетка у крюка люстры придадут комнате прелестный вид.
Термины
Архитектурный( от греческого слова "архитектура" - искусство строить) - значит искуссно выполненный.
Декор (в переводе с французского - "убранство")- это совокупность разных художественных средств.
Орнамент - ритмично или симметрично повторяющийся рисунок, выраженный линиями, цветами или рельефом.
Кронштейн - это выступающий элемент стены или потолка поддерживающих плиты балконов, навесов или эркеров.
Средствами построения архитектурных композиций служат пропорции,ритм,масштаб, декор и орнамент. Таким образом архитектурный декор это искуссно выполненное убранство помещения.
Немного истории
Величие римских ансамблей было предназначено отражать торжество завоевателей, богатство поработителей и призвано формировать сознание превосходства граждан Рима. Поэтому и римские ордера стали характеризоваться карнизами более масштабных размеров, чем древнегреческие и насыщенные пышнымиорнаментами и элементами декора.
В основе римской культуры строительства положены концепции арок и сводов.Развитие римского заимствования греческого архитектурного декора сначало шло по пути укрупнения за счет поднятия стилбота( плита на которой стоит колонна) , увеличения количества ступеней к портикам, высоты колонн, добавление к высоте колонн пьедесталов, а к базе колонны снизу - "плинта", позднее превратившегося в "плинтус". Также римляне без особого конструктивного осмысления переносят детали ордеров на арочные конструкции. Колонны и антаблемент перестают осуществлять присущие им функции столба и навеса, а становятся декоративными придатками стены, украшают ее своим художественными формами. Также появляются чисто орнаментальные приемы использования деталей берущих начало от конструктивного аналога. Например добавляются декоративные кронштейны называемые "модульонами". Уже само название говорит об их предназначении быть маленькими модулями в отсчете ритма при построении декоративной композиции сильно развитого карниза. Построение большого пространства греки решали с помощью колонн а римляне с помощью арок и сводов. Также римляне при постройке арок и сводов стали использовать кессоны для конструктивного усиления и облегчения купольной оболочки.
Кессоны - ящики, которые закладывали в тело бетона, создавая пустоты, а между ними делали ребра жесткости. А затем "кессон" превратился в декоративный прием и выступает как элемент декора потолка для создания эффекта "невесомости" потолка. А грубый бетонный остов стали отделывать лепниной .
В конце 19 века архитектурный декор теряет свое конструктивное назначение и превращается в предмет подражания, в художественный прием.
Примеры применения лепного декора в интерьерах можно посмотреть здесь.